Skip to content

Чёрный аист из красной книги калининградского области

Скачать книгу чёрный аист из красной книги калининградского области PDF

Один из самых маленьких аистов, белобрюхий аист примерно 73 см длиной и весит около 1 кг. Черный аист Дальневосточный аист Белый аист. Достоверно известно гнездование черного аиста в тайге между Чикоем и Хилком, встречается на территории Красночикойского района и национального парка. Черный аист несколько меньше белого: Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию.

В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления ее заказником или памятником природы.

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов.  Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры. Вернуться к содержанию.

Видео о черном аисте. Черный аист обитает у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. Зимуют черные аисты на юге Азии. Питается птица, как и большинство его сородичей, мелкой рыбой, грызунами, крупными насекомыми, ящерицами и лягушками. Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами. Половая зрелость у черного аиста наступает по достижению птицей трех лет.

Ранней весной птицы заняты поиском партнера, с которым будут связаны всю жизнь. Красная Книга нашей Калининградской области издана тиражом 1 тысяча экземпляров. На подготовку этого издания ученым БФУ имена Канта потребовалось более 30 лет. Аналога Книги не существовало ни в довоенной Восточной Пруссии, ни при советской власти. Болотная черепаха. Обитает в пресноводных озерах, прудах реках, каналах на юге и востоке области. Черный аист Ciconia nigra (L.) Статус в Красной книге 2 (EN) — Исчезающие.

Отряд Аистообразные, семейство Аистовые. Крупная птица: длина крыла 52–58 см, вес около 3 кг. Спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, Брюшная сторона, кроме шеи, белая. Клюв, ноги, голое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные, когти черные.  В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье.

В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего на территории России гнездится от до пар. Черный аист появился на особо охраняемой природной территории еще в мае, но никак не удавалось достоверно установить характер его пребывания здесь. И вот наконец-то поиски увенчались успехом.  Международная охрана: Включен в Красные книги Беларуси, Украины, Казахстана. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Численность. По приблизительным оценкам, общее количество птиц в России составляет менее 3 тыс. пар.  Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Отели для любого кошелька. Просмотрите цены и предложения отелей. Чёрный а́ист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Красную книгу Казахстана, Красную книгу Волгоградской области, Красную книгу Мордовии, Красную книгу Саратовской области, Красную книгу Ивановской области, Красную книгу Хабаровского края, Красную книгу Сахалинской области.

Красная Книга нашей Калининградской области издана тиражом 1 тысяча экземпляров. На подготовку этого издания ученым БФУ имена Канта потребовалось более 30 лет. Аналога Книги не существовало ни в довоенной Восточной Пруссии, ни при советской власти. Болотная черепаха. Обитает в пресноводных озерах, прудах реках, каналах на юге и востоке области.